Previous Entry Share Next Entry
Калькулятор под Android по рассолам и посолочным смесям
eyno wrote in beef_and_smoked


Тут просили по рассолам колькулятор. Расчет растворов по плотности оказался совсем не тривиальной задачей. Убил почти два дня на то, чтобы в общих чертах разобраться с вопросом.Изначально хотел надурить судьбу и пойти по пути наименьшего сопротивления. Думал, сейчас быстро выведу плотность раствора из плотностей воды и соли. Ага, щаз! Не тут-то было. Расчетные значения никак не хотели сходиться с табличными. Объем рассола вовсе не равен объему исходных компонентов. Конечно, всем известно, что в военное время значение Пи может достигать четырех. Но шаркутерия - дело тонкое. Углубился в дебри теории. С теорией в сети туго, но все-таки я откопал более-менее работающую эмпирическую формулу. Вот здесь (3.9):

http://chem21.info/page/247219084195025019068104130003212148237179234007/

Поигравшись с расчетами, получил хорошее попадание в табличные результаты. Ссылочка на таблицу:

http://www.fptl.ru/spravo4nik/plotnost-Na-solej.html

По формуле чем ниже плотность рассола, тем сильнее занижается расчетное содержание соли по отношению к табличному. Но при концентрации соли > 6% погрешность уже несущественная. На практике используются более насыщенные растворы, поэтому реальная погрешность - доли процента.

По итогам проделанной работы выкатываю обновление шаркутерийского калькулятора для Андроид. Ссылки на .apk:

https://yadi.sk/d/lrH4yRx33GRrpW

https://drive.google.com/open?id=0BzzBTVNfvrTwUHliaTBRVklBazQ

Добавил две вкладочки для расчета рассолов по плотности и по % соли. Ну и немного переработал интерфейс вкладки по расчету соли.

Пожелания, предложения и критика - приветствуются. Как программки, так и используемой методики расчета. Если есть более точная формула для расчета концентрации по плотности - буду очень благодарен.

з.ы.
Изначально решил отталкиваться от методики, представленной уважаемым kogepan08:

http://kogepan08.livejournal.com/116748.html

Выскажу предположение, что экселевская табличка (как выяснилось при разборе полетов) слегка привирает. Не смертельно, процентов на 5 по общему количеству соли. При расчете нитритки привирает уже процентов на 15. Вот посмотрим. Есть килограмм рассола. Нужно, чтобы в этом рассоле было 0,06% нитритки. 1000г * 0,06% = 1000 * 0,0006 = 0,6 грамма. Для этого нужно взять 100 грамм нитритной соли с содержанием нитрита натрия 0,6%. Действительно, 100г * 0,6% = 100г * 0.006 = 0,6 грамма. А по экселю, если подставить указанные значения, получается - 87 грамм нитритки на кило рассола. Занижает.

Расчет соли в г/л в таблице показывает граммы на килограмм, а не на литр. Видимо, формула расчета неправильная. В приложении - правильная. Ну, я надеюсь. :)

Градусы Боме я с наскока не раскусил. Но из того, что узнал - они не равны процентному содержанию соли в растворе (как это видно из таблицы). И вообще сейчас не используются на практике из-за неточности методики расчета. Поэтому градусы Боме в приложение не вошли.

Замечания по мелочам - не учтена ограниченность растворимости соли. У меня, кстати, тоже. Если дойдут руки, прикручу ограничение.

  • 1

Калькулятор под Android по рассолам и посолочным смесям

Пользователь deceptors сослался на вашу запись в своей записи «Калькулятор под Android по рассолам и посолочным смесям» в контексте: [...] Оригинал взят у в Калькулятор под Android по рассолам и посолочным смесям [...]

Еще раз большое спасибо.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account